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Qu’est-ce que le coronavirus?

Le Covid-19 est un nouveau virus très contagieux. Vous pouvez facilement contaminer d’autres personnes ou être contaminé.

Les symptômes les plus importants sont :

  • toux
  • difficultés respiratoires
  • fièvre
  • courbatures
  • fatigue
  • perte du goût/ et ou de l’odorat
  • nez bouché
  • mal de gorge
  • diarrhée

Vous avez l’un ou plusieurs de ces symptômes? Appelez votre médecin généraliste.

Certaines personnes sont porteuses du virus mais n’ont pas de symptômes.

Lorsque vous toussez ou éternuez, de petites gouttelettes sont projetées dans l’air, jusqu’à 1 mètre de distance. Elles peuvent donc atteindre d’autres personnes ou des objets. Comment êtes-vous contaminé? En respirant les gouttelettes ou en les transmettant à votre bouche, votre nez ou vos yeux via vos mains.

Que devez-vous faire ?

  • Respectez les règles d’hygiène.
  • Préférez les activités à l’extérieur.
  • Pensez aux personnes vulnérables.
  • Gardez une distance d'1,5 mètre avec les autres personnes.
  • Limitez vos contacts rapprochés.
  • Respectez les mesures sur les rassemblements.

Il n’y a pour le moment pas non plus de vaccin. Les médecins et scientifiques font actuellement des recherches sur le virus. Ils analysent chaque cas et en apprennent plus chaque jour, afin de développer un traitement efficace. Vous êtes malade et vous n’êtes pas à l’hôpital? Le paracétamol est le médicament le plus adapté contre la fièvre et la douleur.

Questions fréquemments posées

    Les coronavirus, qu'est-ce que c'est ?

    Les coronavirus sont une famille de virus pouvant provoquer une infection chez l’homme et chez divers animaux, parmi lesquels les oiseaux et des mammifères comme les chameaux, les chats et les chauves-souris. Certains coronavirus animaux sont zoonotiques, ce qui signifie qu’ils peuvent se transmettre de l’animal à l’être humain.

    À ce jour, il a été démontré que sept coronavirus peuvent provoquer aussi une infection chez l’être humain. Lorsque des coronavirus d’origine animale évoluent, contaminent l’être humain et continuent à se propager entre êtres humains, cela peut déboucher sur des épidémies comme celles du MERS-CoV et du SRAS.

    Quels sont les symptômes du nouveau coronavirus (COVID-19) ?
    Les symptômes varient d’une maladie modérée à sévère des voies respiratoires s’accompagnant de fièvre, de toux et/ou de difficultés respiratoires. D’autres symptômes ont également été rapportés : fatigue intense et brutale, perte de goût et/ou de l’odorat, diarrhée, éruptions cutanées. Certaines personnes sont considérées comme “à risques”, c’est-à-dire qu’elles semblent plus vulnérables à souffrir de symptômes plus sévères. Il s’agit essentiellement des personnes âgées et des personnes souffrant de maladies chroniques graves.
    Que dois-je faire si j'ai des symptômes ?
    Isolez-vous à la maison et contactez votre médecin par téléphone. Mentionnez vos symptômes. Le médecin pourra évaluer, sur la base d’une procédure spécifique, si vous devez être testé.
    Comment puis-je éviter de contaminer mes proches? Comment puis-je éviter d’être contaminé(e) si l’un de mes proches a le coronavirus?
    Nous avons rassemblé quelques conseils pour les personnes en isolement et pour leur entourage. Consultez-les dans notre brochure
    Que puis-je faire pour me protéger et protéger les autres ?

    Chacun peut apporter sa pierre à l’édifice de la lutte contre le coronavirus! Certaines personnes peuvent en effet être atteintes du coronavirus mais asymptomatiques, et donc ignorer qu’ils peuvent le transmettre. Appliquez ces mesures d’hygiène :

    • • Restez à la maison si vous êtes malade.
    • • Très important: lavez-vous les mains régulièrement à l’eau et au savon
    • • Eternuez et mouchez-vous dans un mouchoir en papier. N’utilisez chaque mouchoir qu’une seule fois et jetez-le ensuite dans une poubelle fermée.
    • • Vous n’avez pas de mouchoir en papier ? Eternuez ou toussez dans le creux de votre coude.
    • • Gardez une distance de minimum 1,50 mètre avec les autres
    • • Evitez de serrer la main ou d’embrasser votre interlocuteur.
    • • Portez un masque dans les transports en commun et dans les endroits très fréquentés
    • • Accordez une attention toute particulière aux personnes considérées à risques, comme les personnes âgées de plus de 65 ans, les personnes diabétiques, présentant des maladies cardiaques, pulmonaires ou rénales et les personnes dont le système immunitaire est affaibli.
    Comment me laver les mains ?
    • • Lavez-vous les mains de préférence à l’eau courante, de préférence tiède ou chaude, et au savon liquide.
    • • Si vous êtes en route et que vous ne pouvez pas vous laver les mains, touchez votre visage le moins possible et lavez-vous les mains dès votre arrivée.
    • • Si vous n’avez pas d’eau, de savon et de serviette à proximité et que vous voulez quand même vous laver les mains, vous pouvez utiliser du gel à base d’alcool.

    logo_campagne_spf Vous pouvez trouver des instructions en ligne pour vous laver correctement les mains.
    Source: Vous êtes en de bonnes mains
    (Campagne SPF Santé publique)

    Que représente une infection au coronavirus (COVID-19) pour une personne en bonne santé d’une vingtaine, trentaine ou quarantaine d’années ?
    La probabilité d’attraper le coronavirus pour une personne en bonne santé d’une vingtaine, trentaine ou quarantaine d’années est la même que pour n’importe quelle autre personne. On constate cependant peu de complications et donc de nécessité d’une hospitalisation liée au coronavirus pour cette tranche d’âge.
    Qui sont les personnes considérées comme à risques ?
    • Les personnes plus de 65 ans
    • Les personnes diabétiques (type 2) souffrant d’obesité et/ou de maladies cardiaques, pulmonaires ou rénales
    • Les personnes souffrant de maladies cardiaques, pulmonaires ou rénales
    • Les personnes dont le système immunitaire est affaibli
    Les femmes enceintes sont-elles donc des personnes à risques ?
    Il n’y a pas d’indication scientifique que les femmes enceintes soient plus sensibles à cette infection ou à ses conséquences. Il y a d’ailleurs peu de femmes enceintes parmi les patients les plus malades, ce qui est rassurant. De plus, on constate de manière générale très peu de contaminations graves pour les tranches d’âge où les femmes sont enceintes. Il n’existe aucune preuve qu’une infection durant la grossesse puisse avoir un effet négatif sur le fœtus ou que le virus puisse être transmis de la mère à l’enfant pendant la grossesse.
    Les enfants ont-ils plus de risques d’être contaminés ?
    Selon les données dont nous disposons actuellement, les enfants jouent un rôle limité dans la transmission du virus (contrairement au virus de la grippe). Ils ont également peu de risques de développer une forme sévère de la maladie.
    Je suis une personne à risques, que dois-je faire ?
    Restez chez vous autant que possible. Évitez tout contact avec des personnes extérieures à votre famille et suivez scrupuleusement toutes les mesures d’hygiène. Il est également préférable que les membres de la famille entrent le moins possible en contact avec d’autres personnes.
    Comment le coronavirus se propage-t-il ?
    Le coronavirus se propage de personne à personne par de petites gouttelettes provoquées par la toux ou les éternuements. Par l’intermédiaire de ces gouttelettes, le virus se retrouve dans l’air, sur des objets et des surfaces. Le virus peut ainsi contaminer toute personne qui inhale ces gouttelettes ou les introduit par les mains dans sa bouche, son nez ou ses yeux. Il n’y a aucune preuve que la contamination se fasse par la peau. Le risque de contamination peut être réduit en gardant une distance de plus d’un mètre avec des personnes malades, en se touchant le moins possible le visage et en veillant à une bonne hygiène des mains.
    Existe-t-il un risque d'infection par le biais d’un contact avec des objets et surfaces ?
    Ce risque existe mais il est beaucoup plus faible que lors d’un contact direct avec une personne infectée. Dans des conditions idéales, le coronavirus survit en moyenne environ trois heures sur des surfaces et des matériaux lisses (comme les poignées de porte, les rampes, les tables, etc.). Le virus ne survit pas bien sur du matériel absorbant (tel que le carton, le papier, le textile…). Le virus est très sensible au dessèchement, à la chaleur et à la lumière du soleil. Toute personne qui absorbe des gouttelettes porteuses du virus dans la bouche, le nez et les yeux - par contact avec les mains - peut être infectée par le virus. Il est important de se laver les mains de manière régulière et rigoureuse après un contact avec des surfaces et des emballages qui ont été touchés par de nombreuses personnes.
    Je suis accompagnateur de train, réceptionniste, je travaille à un guichet de l’aéroport : est-ce dangereux de toucher en permanence des objets d’autrui ?
    Il est difficile d’éviter de prendre et toucher des objets. C’est pourquoi il est important de se laver les mains régulièrement et soigneusement. Veillez surtout à toucher le moins possible votre visage avec vos mains.
    Puis-je être contaminé par le biais de la nourriture ?

    A ce jour, les aliments n’ont pas été identifiés comme une source ou une voie probable de transmission du virus. De plus, les coronavirus ne sont pas des virus très résistants dans l’environnement et ils sont rapidement inactivés lorsqu’ils se retrouvent sur des surfaces. En l’état actuel des connaissances, la probabilité qu’un consommateur soit contaminé par le Covid-19 via l’alimentation est donc très faible et non démontrée. Quoi qu’il en soit, l’AFSCA rappelle aux professionnels que le respect des bonnes pratiques d’hygiène sont primordiales et permettent d’éviter la plupart des contaminations : Quoi qu’il en soit, l’AFSCA rappelle aux professionnels que le respect des bonnes pratiques d’hygiène sont primordiales et permettent d’éviter la plupart des contaminations :

    • • préparer les aliments séparément, surtout lorsqu’on manipule des viandes crues,
    • • laver abondamment à l’eau chaude et au savon les surfaces ayant servi à la préparation des aliments, surtout celle des viandes crues,
    • • se laver les mains à l’eau chaude et au savon entre chaque manipulation,
    • • cuire suffisamment toute viande crue (70°C à cœur durant au moins 2 minutes),
    • • éviter de préparer des aliments lorsqu’on est malade.

    Plus d’information concernant la sécurité alimentaire: http://www.afsca.be/professionnels/publications/communications/coronavirus.asp

    Les animaux domestiques peuvent-ils infecter un homme s’ils ont été en contact avec des personnes infectées ?

    Le risque d’infection par le Covid-19 associé aux animaux domestiques est actuellement évalué comme négligeable, le Covid-19 se transmet principalement par contacts rapprochés d’homme à homme. Bien qu’on suspecte que le Covid-19 provienne initialement du monde animal sauvage, il s’est depuis adapté à l’homme (virus « humanisé »), aucune donnée ne permet encore de considérer les animaux domestiques comme à risque pour l’homme pour la transmission du covid-19. Les règles d’hygiène classiques (éviter les contacts rapprochés avec votre animal, surtout si vous êtes malade, se laver les mains après manipulation de tout animal) sont donc ici encore une fois recommandées si vous avez des contacts avec des animaux qui pourraient véhiculer, par contamination environnementale, le virus sur eux pendant de courtes périodes.

    Plus d’information concernant les animaux de compagnie: http://www.afsca.be/professionnels/publications/communications/covid19/animaux.asp#animaux

    Y a-t-il des mesures spécifiques à adopter/suivre dans une maison de repos et infrastructures de soins ?

    Il s’agit d’un point important, les personnes plus âgées ou souffrant d’une affection chronique courant un plus grand risque de développer une forme grave du coronavirus. Accordez-leur dès lors une attention toute particulière.La réglementation concernant les maisons de repos relevant des compétences des Régions, nous vous invitons à consulter leurs recommandations: